В законе РК «О гражданской защите» дается определение «Промышленной безопасности», как состояние защищенности физических и юридических лиц, окружающей среды от вредного воздействия опасных производственных факторов. Промышленная безопасность направлена на соблюдение требований, установленных в технических регламентах, правилах обеспечения промышленной безопасности, инструкциях и иных нормативных правовых актах Республики Казахстан. Основными причинами аварий и инцидентов являются нарушения требований промышленной безопасности.

Основным фактором, обеспечивающим выполнение требований промышленной безопасности, является, должным образом организованный Производственный контроль на предприятии. Производственный контроль на опасных производственных объектах – это анализ состояния промышленной безопасности на предприятии и контроль по соблюдению всех его требований, безопасная работа опасных производственных объектов, обеспечение полной готовности к локализации последствий аварии, контроль за своевременным испытанием и техническим освидетельствованием устройств, используемых на опасном производственном объекте, контроль за технологической дисциплиной.

Новым словом в обеспечении требований промышленной безопасности обещает стать разработка и внедрение цифровых информационных систем. Задачей таких систем будет являться мониторинг показателей состояния промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятия. Информационная система позволит минимизировать и исключить возникновения аварийных ситуаций, инцидентов и травматизма на производстве, обеспечив реализацию основной задачи государственного надзора в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, защита главной ценности государства – жизни и здоровья человека.

Государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляет Комитет промышленной безопасности, входящий в структуру МЧС.

Не редко люди путают понятие «Промышленной безопасности» с «Безопасностью труда». Определение последнего дается в Трудовом кодексе РК, как состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности. Другими словами, безопасность труда прежде всего определяется безопасным поведением самого работника, а также обеспечением безопасных условий на рабочем месте службой охраны труда. Нормативы в области безопасности и охраны труда, это эргономические, санитарно-эпидемиологические, психофизиологические и иные требования, обеспечивающие нормальные и безопасные условия труда.

Государственный надзор в области безопасности и охраны труда осуществляет соответствующий комитет Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Опасные производственные объекты

  • Предприятия, производственные подразделения и другие объекты данных предприятий, обладающие признаками:
    1. Производство, использование, переработка, образование, хранение, транспортировка, уничтожение хотя бы одного из следующих опасных веществ:
      • источника ионизирующего излучения;
      • воспламеняющегося вещества — газа, который при нормальном давлении и в смеси с воздухом становится воспламеняющимся и температура кипения которого при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;
      • взрывчатого вещества — вещества, которое при определенных видах внешнего воздействия способно на быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов;
      • горючего вещества — жидкости, газа, способных самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;
      • окисляющего вещества — вещества, поддерживающего горение, вызывающего воспламенение и (или) способствующего воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;
      • токсичного вещества — вещества, способного при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющего следующие характеристики:
        • средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 до 200 миллиграммов на килограмм веса включительно;
        • средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 до 400 миллиграммов на килограмм веса включительно;
        • средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 до 2 миллиграммов на литр включительно;
      • высокотоксичного вещества — вещества, способного при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющего следующие характеристики:
        • средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм веса;
        • средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм веса;
        • средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;
      • вещества, представляющего опасность для окружающей среды, в том числе характеризующегося в водной среде следующими показателями острой токсичности:
        • средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение девяноста шести часов не более 10 миллиграммов на литр;
        • средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнию в течение сорока восьми часов, не более 10 миллиграммов на литр;
        • средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение семидесяти двух часов не более 10 миллиграммов на литр;
    2. Производство расплавов черных, цветных, драгоценных металлов и сплавов на основе этих металлов;
    3. Ведение горных, геологоразведочных, буровых, взрывных работ, работ по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, работ в подземных условиях.
  • Предприятия, производственные подразделения и другие объекты данных предприятий, идентифицируемые как таковые в соответствии с правилами идентификации опасных производственных объектов, утвержденными уполномоченным органом в области промышленной безопасности.
  • Опасные технические устройства:
    1. технические устройства, работающие под давлением более 0,07 мега-Паскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, за исключением тепловых сетей;
    2. грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты;
    3. паровые и водогрейные котлы, работающие под давлением более 0,07 мегаПаскаля и (или) при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (организации теплоснабжения), сосуды, работающие под давлением более 0,07 мегаПаскаля, грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *