Содержание

Какой материал выбрать. ПВХ или Гипалон?

На специализированных форумах ведутся споры о материалах, из которых изготовлены наши надувные суда. Однако дело не только в материалах, но и в разных способах изготовления. Давайте сравним!

Выбирая подержанную или новую, будущий владелец сталкивается с дилеммой — выбора материала, из которого будут изготовлены надувные элементы. ПВХ? Гипалон? Это два материала, по которым вы получите рекомендации, столь же обоснованные и беспристрастные, как если бы вопрос был: сыр или десерт? Mакбук или ПК? Следовательно, как и в случае с предыдущими вопросами, суть в том, чтобы докопаться до истины, проанализировав все факты. Каждый из этих двух материалов имеет свои собственные качества, и выбор будет зависеть от целевого предназначения.

Получение синтетического каучука

Гипалон, торговая марка DuPont, представляет собой синтетический эластомер, качество которого намного превосходит натуральный каучук. Его основные характеристики — отличная устойчивость к термическим нагрузкам и пониженная чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Кроме того, его механические качества придают ему большую прочность, связанную с гибкостью резины.

Этот материал холодноклеен. Это процесс создания материала, который сложно индустриализировать, поскольку он чрезвычайно трудоемок. По этой причине этот материал больше предназначен для небольших серий. Тяжелая и прочная ткань способна выдержать приличные динамические нагрузки. Материал специально предназначен для надувных маломерных судов, которые эксплуатируются в течение долгого времени в различных погодных условиях. Цена на исходное сырье плюс большие трудозатраты делают модели из гипалона значительно дороже надувных лодок из ПВХ.

Изготовление из ПВХ

ПВХ или поливинилхлорид — это термопласт, преимущество которого в том, что оно позволяет производить в промышленных масштабах. Фактически, процесс изготовления деталей при сборке осуществляется посредством высокочастотного склеивания. Таким образом, упрощается коммерциализация крупных серий, и можно предлагаться потенциальному потребителю гораздо более доступные цены, чем версии, сделанные из гипалона.

Из ПВХ получаются легкие изделия, но они достаточно чувствительны к увеличению объема воздуха камерах в случае воздействия высоких температур. Этот материал идеально подходит для прогулочных «резинок», которым не требуется специального ухода. Надувные из ПВХ прекрасно переносят зиму в сарае. При должном уходе и обслуживании они прослужит столько же, сколько и гипалон.

Давление

Независимо от материала изготовления, давление имеет важное значение. Фактически, это физическая величина, которая меняется в зависимости от температуры наружного воздуха. Как мы обсуждали ранее, ПВХ более чувствителен к чрезмерному надуванию, поэтому для контроля давления стоит использовать хорошо откалиброванный манометр. Если у вас нет этого устройства, рекомендуется научиться проверять давление, нажимая кулаком на поверхность надутой камеры. Поверхность в этот момент должна немного просесть, иначе нужно будет регулировать давление.

Если в камерах недостаточно давления, она теряет маневренность и увеличивает сопротивление движению, а, следовательно, и расход топлива в подвесном лодочном моторе. Если давление будет чрезмерным, это приведет к значительному увеличению объема воздуха в камерах при нагреве от прямых солнечных лучей, и она просто-напросто лопнет. И это будет печальным и незапланированным итогом.

Обязательно регулярно мойте водой, чтобы удалить грязь и песок. Хранение желательно осуществлять в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и резких колебаний температуры. В идеале она должна немного надуваться, чтобы сохранять форму.

Ремонт

Это судно относительно легко отремонтировать, и любой рыбак-любитель может сделать это сам. Однако для каждого материала требуется ремкомплект и особенно определенный клей. Для получения приемлемого результата забудьте о ремонтном комплекте, который идет в комплекте, поскольку компоненты, которые он содержит, вероятно, устарели.

Для проведения ремонта выберите день с хорошей погодой и работайте в просторном помещении, защищенном от солнца и ветра. Вырезав заплатку, тщательно обезжирьте склеиваемые поверхности перед нанесением тонкого слоя клея на поверхность и деталь. Как только клей перестанет прилипать к пальцу, нанесите слой повторно. Самое главное сразу после приклеивания с силой прижать обе поверхности друг к другу. В этих случаях применяется пресс, либо поверхность отбивается резиновым молотком.

Короче говоря, гипалон тяжелее, дороже, но в тоже время более устойчив к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам. Он не требует такого деликатного и тщательного ухода, как ПВХ, чтобы дольше прослужить. Этот материал следует выбирать для лодки, которая эксплуатируется длительное время в экстремальных погодных условиях с большими динамическими нагрузками. Поливинилхлорид будет идеальным и действительно более дешевым вариантом для владельца, менее требовательного к высокому качеству, в качестве судна, хранящегося под навесом в плохую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.