Среди бортового судового оборудования эхолот занимает важное место, особенно на лодках любителей рыбалки. Он является инструментом для определения глубины дна. Это было его основной функцией на протяжении веков, пока не начала применяться технология звуковых волн, и в этот момент он превратился из рудиментарного инструмента в незаменимый аппарат для рыболовства.

Первые измерители, которым место теперь в музеях, были отвесами, привязанными к шпагату, который погружался до дна, чтобы затем установить глубину. В начале XX века была обнаружена функциональность радиоволн, научная веха, в которую внесли свою лепту такие выдающиеся ученые, как К. А. Доплер или А. Эйнштейн. Впоследствии появились бумажные версии, а совсем недавно и современные многофункциональные дисплеи.

Содержание

Как работает эхолот

Устройства основаны на принципе движения звука через какую-либо среду, в данном случае водную, и эффекте Доплера.

Изображение на мониторе

Чтобы лучше понять, как работает это изобретение, вы в состоянии провести небольшой эксперимент или зафиксировать внимание на ежедневных аспектах. Эхо, которое мы слышим в долинах больших горных массивов или просто в вытянутом коридоре, является следствием принципа работы. В обоих случаях издается шум, который через некоторое время возвращается назад. Такую же процедуру выполняют модели для рыбалки, испуская звуковые сигналы в воду и ожидая ответа.

Продолжение эха дополняется эффектом Доплера, изменением частоты и длины излучения в зависимости от скорости, с которой объект удаляется или приближается. Чтобы понять это, вы должны обратить внимание на сирену скорой помощи. Когда скорая помощь приближается, звон становится резким, а когда он проходит и уходит, он слышен тихим. Изменение скорости, с которой распространяется тон, влияет на расстояние между каждой из испускаемых волн, физическую характеристику, которую использует рыболовная версия для интерпретации расстояния и обнаружения рыбы.

Оснастка излучает звуковой импульс через преобразователь на определенном параметре в сторону пониженных участков, устанавливая временной промежуток, который требуется, чтобы достичь самого низа, отскочить и вернуться. Это время отскока обладает решающим значением, учитывая, что исходный гудок подвергается изменениям каждый раз, когда она сталкивается с объектом, отскакивает и улавливается.

Здесь происходит двойной эффект. С одной стороны, измеряется время, в течение которого сигнал перемещается, а с другой это изменение параметров (скорость, интенсивность).

Анализ этих двух данных позволяет отображать на мониторе не только глубину, но и рельеф под судном, а также наличие рыбы, которые находятся в толще воды между грунтом и лодкой. Для получения этих сведений изобретение излучает возбуждения среды определенного рода. Обычно они излучали только один тип (частота и мощность).

Но позже появилось изобретение, способное излучать два типа, что позволило анализировать данные для двух параметров: для установления расстояния и наличия рыбы. Прибор работает на обеих периодичностях и в автоматическом режиме обрабатывать и выводить на монитор полученные данные, освобождая пользователя от необходимости следить за специальными настройками. Этот процесс называется Clear Pulse и является уникальным для Raymarine.

Характеристики

В рыболовном приборе присутствует незаменимая деталь, которая не видна, — это та, которая генерирует и считывает критерии, которые затем интерпретируются на табло. Эхолотное оборудование оснащено элементами, способными генерировать шорохи. Можно сказать, что это динамики с ушами.

Они способны направлять пучок вниз, вперед или вбок, в зависимости от потребностей пользователя. К каждому из этих направлений применяется определенная величина, поскольку от этого зависит качество получаемой информации.

Частота

Это количество раз, когда изменение генерируется за единицу времени. Она измеряется в герцах (Гц) в честь своего первооткрывателя Генриха Рудольфа Герца и определяется как количество раз, когда изменения повторяются в секунду. Таким образом, зонд 200 кГц излучает двести тысяч излучений в секунду. Но речь идет не о том, сколько их испускается, а о расстоянии, которое они способны достичь.

Она обратно пропорциональна длине. Чем больше излучений происходит за секунду, тем короче расстояние между ними. И эта переиодичность также обратно пропорциональна расстоянию. Низкочастотный писк идет дальше, чем высокочастотный. Это то, что происходит в системах связи. Эта же концепция применяется для определения рабочей частоты рыболовной версии в зависимости от глубоководности водоёма.

Высокая (200 кГц) предназначена для мелких объектов. Это короткая длина, что позволяет распознавать множество деталей, поэтому она также используется при обнаружении небольших стай рыб или других мелких объектов, нуждающихся в точности для обнаружения. С другой стороны, низкая (50 кГц) подходит для глубокого измерения и обнаружения крупногабаритной рыбы.

Преобразователи

Этот девайс выполняет двойную функцию: преобразует электрический сигнал в излучение рокота и принимает отскочившую волну, преобразует ее в электрические сигналы и отправляет в технологический блок. Параметр, на котором излучаются изменения, будет определять тип прибора и его результаты.

Внутри он состоит из кристаллов, которые вибрируют при получении эха, эти кристаллы предназначены для вибрации при 50 или 200 кГц, поэтому при покупке необходимо учитывать некоторые факторы, которые помогают определить его особенность. Очень важным фактором является количество кристаллов при 50 кГц.

Чем больше кристаллов, тем выше свойство эха. Быстрый способ узнать достоинство, это спросить фактор «Q»” Чем ниже коэффициент «Q», тем выше работа. Еще один вопрос, который следует принять во внимание, заключается в том, имеется ли диплексер или нет. Большинство современных моделей работают с диплексером.

Диплексер

Это не что иное, как приемник электрического толчка, отклоняющий сигнал на кристалл. Таким образом, с помощью одного передатчика и приемника в приборе и с меньшим сечением кабеля достигают тех же результатов, что и без диплексера, который характеризуется наличием двух проводов для каждого и двух независимых модулей передачи и приема.

Одночастотные модели: они способны излучать и принимать одно измерение каждый раз, поэтому необходимо помнить данные, необходимые для установки высокой или низкой частотности.

Многочастотные версии: более продвинутые, чем одночастотные установки. Оснащены двумя агрегатами или одним с двойной антенной. Это позволяет принять во внимание две интерпретации одновременно (анализ водной глуби и анализ наличия рыбы). Чтобы качественнее доводить эти сведения до пользователя, стали применять большие панорамные и цветные мониторы.

Преобразовывающие элементы различаются и по месту их расположение на судне, которое и определяет их форму и способ установки.

К примеру, кормовой вариант, являющийся самым простым в сборке. Внутренняя версия устанавливается внутри корпуса, что приводит к потере марки изображения из-за необходимости проходить через металл. Помещается он в кормовой части, считая, что на него не влияет движение судна. Другим вариантом являются внешние разновидности, соединенные фиксирующим элементом с корпусом. Внутренние виды содержат ту же производительность, что и внешние, но без необходимости проходить через материал корпуса.

Мощность

Мощь, с которой излучается лязг, влияет на достоинство приема. Хотя верно, что это связано с большей или меньшей глубиной, способность изобретения достигать более глубокого участка зависит не от силы, а от повторяемости. Тем не менее, энергия позволяет частотному параметру быть более интенсивным и не ухудшаться. Мощь рыболовных видов двух типов: наконечника или эффективная (известная как RMS). Эффективная, она же полезная. Прибор обладает усилием наконечника 3000 Вт, но только 400 Вт RMS. Это позволяет узнать более качественные изображения, особенно когда судно находится в движении и в бурных водах.

Таким образом, многофункциональный вариант различается по величине выдаваемой энергии и, следовательно, по производительности. Если он выдает 1 кВт и преобразовывающий элемент столько же, выход будет максимальный. Если зонд выдает 600 Вт и устройство 1 кВт, полная сила никогда не будет использована. И если изобретение выдает 1 кВт, но преобразовывающий модуль выдает 600 Вт, это приведёт к повреждению датчика, поскольку он не выдержит сигналов, посылаемых ему.

Угол излучения

Зонды обычно предоставляют оповещение о толще воды, расположенной на вертикали лодки, при этом следует рассматривать расстояние до носа. От угла излучения зависит сообщение о толще воды, которая на самом деле является не колонной, а конусом (хотя она должна стать плоской), зная, что каждый сонар предназначен для излучения по схеме, определяемой углом. Угол зависит от частотности. Чем она интенсивнее, тем меньше угол.

Экран излучения

Дисплей, это важнейший элемент глубиномера. На сегодняшний день их существует несколько типов. Эволюция телевизионных мониторов также проявляется в звуковых зондах, давая возможность содержать несколько модальностей. Это ЭЛТ-экраны (электронно-лучевые трубки, сегодня вымирающие), TFT или жидкокристаллические. Светодиодные дисплеи появились, и они наверняка будут продолжать генерировать новые технологии, поэтому лучше не тратить время на определение каждого типа дисплея, что делает любую предыдущую технологию устаревшей.

Мониторы различаются по трем основным параметрам: размер, разрешение и цвет.

Размер связан с разрешением. Как и на телевизионных табло величины измеряются по диагонали и в дюймах. Оптимальная длина не ограничена, но следует знать, что чем больше размер, тем больше данных для отображения. Лучше всего сделать ставку на панорамную версию, которая, кроме того, позволяет разделить видимое поле. Это очень полезный вариант в многочастотных версиях.

Атрибут изображения заслуживает особого внимания — оно должно быть максимально возможным, и это зависит от разрешения. В настоящее время разрешение измеряется пикселями, чем больше пикселей, тем выше чёткость изображения и более точно отображаются детали. Желательно для хорошего разрешения 640×480 пикселей.

При покупке рыболовного помощника предпочтительнее выбрать цветной вариант, поскольку хроматические дисплеи различают тип фона; кроме того, у него достаточная яркость для отображения изображений, даже если солнце воздействует на видео-панель.

Комбинированный инвентарь

В настоящее время предпочтительнее устанавливать многофункциональные дисплеи, которые отображают справку обо всем бортовом оснащении. Таким образом, сокращая пространство, вы получаете больше локализованных увеомлений. Если у вас есть более одного монитора, оба отображают данные сетевых модулей, поэтому, если один перестает работать, у вас есть другой, который отображает всё более подробно. В изолированных компьютерах эта мощная функциональность теряется.

На схеме: Интеграция многофункциональной модели с остальным оборудованием

Более продвинутыми являются модели с Wi-Fi, так что вы получите доступ к сведениям с мобильных гаджетов и множеству функций и обновленных приложений в любое время.

Выбор идеального варианта

Все функции вашего сонара должны сочетаться с вашими потребностями. Лучше не поскупиться и выбрать высокопроизводительный девайс, чем обнаружить, что выбранный вами зонд терпит неудачу и не справляется с поставленными задачами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.