Как можно охарактеризовать эту рыбу? В первую очередь, это хищник, обитающий в придонных слоях. Среди представителей пресных водоемов, он является полноправным и неподражаемым родственным видом морской трески. От обитателей наших рек и озер он выгодно отличается тем, что активная фаза охоты у него совпадает с пассивным периодом других промысловых рыб. Рыбака порадует азарт охоты за этим трофеем. Наградой удачного ловца будет вкуснейшая наваристая уха!

Поведение

Как уже говорилось выше, лучшее время для ужения, это ненастная погода. Этому виду вообще свойственна любовь к холодной, не более десяти градусов, среде обитания. Зная эту характерную особенность, можно понять, почему он так любит укромные и затаенные местечки: коряги, потопленные деревья, омуты и норы под валунами.

Тем не менее, он с аристократической щепетильностью выбирает себе рельеф и состав донного грунта. Он никогда не зайдёт на заиленный участок, а предпочтет окружение чистых камней и донной гальки.

В течение зимних декабрьских недель проходит период нереста. В этот момент он является желанной добычей, так как в это время он необычайно жирный и упитанный, и кроме того очень прожорлив. Вся эта активность сводится к нулю с приходом теплых весенних деньков.

Лучшее время суток для охоты, безусловно, ночь. А если подул холодный ветер, пошёл снег или полил дождь, опытный рыбак знает, трофеям в виде крупных особей быть!

На какую снасть ловить налима

Обыкновенная удочка с классическим поплавком не годится. Для донного обитателя водоемов приманку соответственно нужно будет размещать на дне. Лучшим вариантом станет хорошо зарекомендовавший себя дроп-шот. Только на джиг-головке крепится не силикон, а что-нибудь съедобное и привлекательное: черви, кусочек рыбы или мяса.

Леску спиннинга необходимо периодически натягивать, чтобы наживка «играла» на дне и провоцировала к атаке. Этим способом легко выявляются излюбленные места. Следует помнить о флегматичности этого красавца, поэтому он не начнет клевать так же быстро, как, например, судак.

Ужение на донку

Рыбакам со стажем, наверняка знаком традиционный для российских регионов такой инструмент, как перемёт. Универсальный, всепогодный и легко монтируемый на первый взгляд кажется даже примитивным: трехмиллиметровая проволока и каждые полметра скрутка для закрепления поводка. Но только сами поводки ставятся намного реже, через каждые четыре или пять скруток. Делается это из соображений рациональности, то есть для начала выявляются наиболее «уловистые» участки, и только затем этом место оснащается в полном объеме. Наши предки знали толк в рыбалке!

Сами поводки представляют собой, зацепленный на застежку метровый отрезок прочной лески  с одинарным крепким крючком седьмого или восьмого номера.

Перемёт ставится с вечера и «работает» всю ночь. С утра производится осмотр: сработавшие «ловушки» легко отцепляются вместе с пойманным уловом, а на остальных обновляется приманка. И можно оставлять его до следующего утра.

Расположение зависит от величины речки. На небольшой речушке рациональнее выставить снасть вдоль берега, на более крупной, поперек.  Двадцати крючков вполне хватит на тридцать метров акватории.

Плюсы в том, что приспособление легко и без зацепов вытаскивается с берега, главное снабдить его с обеих концов тяжелым, до пяти килограмм, грузом. Тогда всё будет исправно «работать» на дне, в местах обитания.

Что касается непосредственно донки, то здесь мы порекомендуем закидушки и фидерные удилища для карпов. Не лишним будет воспользоваться и донной удочкой с более длинным удилищем. Единственным принципиальным отличием от применения фидера является то, что отпадает необходимость предварительной прикормки. Тут дело в особенностях повадок, поэтому для увеличения шансов поймать трофей необходимо увеличить количество рабочих инструментов.

Особенности зимней рыбалки

Среди зимних способов особо выделяются четыре:

  • на  блесну
  • на стукалку
  • на перемёт
  • на подпуск (разновидность жерлицы)

Подпуск способен находиться в лунке продолжительное время, в отличие от жерлицы, для которой лунку необходимо постоянно освобождать ото льда и не позволять замерзнуть. Конструкция подпуска тоже достаточно проста: на конце прочной лески крепится грузило, лежащее на дне, и два или три поводка с наживкой. Традиционный подпуск выглядит так: заостренный шест втыкается через лунку в грунт дна (обычно на глубине полтора два метра), верхний конец торчит из лунки.

На нижнем конце шеста крепится поводок, с насаженной наживкой (ёршиком или окуньком), изготавленный со стальной проволоки, а верхний конец шеста лучше пометить красной материей, для быстрого поиска на следующий день.

Этот вид не боится замерзания лунки, её всегда можно очистить пешнёй. Не стоит проверять улов до утра, пойманный трофей просидит до вашего прихода.

Блесна для налима выбирают крупные, ввиду его хищной натуры, и провоцируют на атаку постукивая блесной по дну. Но не стоит отдавать приоритет именно блеснам, так как существуют более эффективные способы.

Ещё одной действенным орудием зимой является стукалка. На вид это приспособление напоминает колокол, с одной лишь разницей, что колокол стукалки не полый, а литой. Сверху «колокола» крепится леска, сбоку от него расположен достаточно массивный крючок с наживкой (рыбья голова, ёршик или окунёк).

Стукалка оправдывает свое название, так как её применение заключается в непрерывном постукивании по дну. Это привлекает внимание на большом расстоянии. Непрерывные удары необходимо чередовать с паузами. Этот метод очень эффективен, так как используется на Руси издавна.

Перемет в зимние месяцы применяется точно такой, как и летом. С одной лишь разницей, что запускают его под воду через лунки.

Какая приманка лучше

Классическим и традиционным выбором считается обыкновенный рыболовный червь. Навозные черви здесь вне конкуренции ввиду своего специфического запаха, который так привлекает. Прекрасно пригодится и дождевой. Его лучше всего формировать в пучки.

Но нужно помнить, что хищника привлекает лучше всего живая добыча, поэтому рекомендуется менять наживку каждые пятнадцать минут.

На втором по значимости месте находится живец. Ни один крупный экземпляр не пройдёт мимо живого угощения. Любимое лакомство: ёрш, но можно насадить и окунька. Следует помнить, что применение живца хорошо зарекомендовала себя вдали от берега. Здесь она наиболее эффективна, так как потенциальная добыча ко времени его активной вечерней фазы жора отходит подальше от берега.

Выбор ёршика в качестве живца обуславливается его высокой живучестью и высокой привлекательностью.

Здесь применяются двойные крючки: в паре, большего и меньшего размеров. Больший для трофея, меньший для живца. Причем для последнего подойдёт даже рыбья голова.

Третье место в рейтинге приманок занимает печень. Эффективность этого вида проверена не одной рыбалкой!

Подводя итог разговора важно помнить, что налим это хищник, и он отвергнет несвежее мясо или рыбу, и поклёвок ждать не придется.

Силикон

Вопрос очень актуален для любителей спиннинга. В таком случае наш совет: подержите «обманку» перед забросом в ведёрке с ершами, чтобы она напиталась естественными запахами. Что касается внешней формы, то лучше подойдут в образцы в форме речного рака или дождевого червяка.

Характерные особенности выбора

Говоря об особенностях выбора приманки следует помнить, что этот красавец предпочтёт живую. Живец будет предпочтительнее в осенний период, ведь он сохранится долго и не будет поврежден стаей прожорливой рыбной молоди. Выбор червя тоже не разочарует рыболова, так как он эффективен в любое время года.

Сезонный выбор

Традиционный выбор привады в зимний и весенний периоды это, несомненно, живец. Даже мёртвый малёк в эти холодные месяцы будет эффективен. Черви будут предпочтительнее в рационе в осеннее время. Главное не забывать, что это хищник, и несвежий продукт не будет его привлекать.

Как подобрать снасть для приманки

Выбирая орудие следует учитывать его специфические особенности. К примеру, живец, заброшенный с помощью спиннинга, с большой долей вероятности оторвется, не долетев до воды. Иными словами, для каждого вида снасти, свой метод приманивания. Живая рыбёшка лучше подойдёт для перемёта, донки или подпуска. Для спиннинга эффективнее пригодится блесна, и даже рыбья печень или голова. Черви, сформированные в пучок, вообще сгодятся для любого способа.

Места ловли

Налиму по душе глубоководные участки с водоворотами, так как вода приносит в своем течении раненую, но ещё живую добычу, упавших в воду грызунов и насекомых. Глинистые яры также привлекают его. В ручьи частенько попадают, так любимые им черви. Вся эта обильная кормовая база способна аккумулироваться в донных ямах и ниже по течению от них. Любые затаенные уголки способны стать излюбленным местом обитания. Поэтому, как говорилось выше, необходимо искать по всему водоему, но поверьте, это того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.