Содержание

Что собой представляет это устройство

Многие из нас любят рыбачить. Пожалуй, нет такого мужчины, который бы не получал удовольствия от ловли рыбы. Технологии не находятся на месте на месте и с каждым днём совершенствуются. Развитие техники дошло до того, что существует оборудование, распознающие крупные косяки, их местонахождение и направление движения. Такое устройство называется эхолот. Состоит из приёмника, ультразвукового передатчика и ЭВМ, которая воспроизводит рельеф дна. Принцип работы заключается в том, что передатчик посылает сигнал, который отражается от дна и поступает на приёмник, а механизм преобразовывает в графическое изображение.

Лучше всего использовать его на небольших глубинах, с частотой от 50 до 200 кГц. Форма посылаемого сигнала обладает видом конуса и захватывает обширные участки водной толщи. В настоящий момент это оборудование подразделяется на 3 типа: для применения с берега, с лодки и для зимы. Каждому присущи свои технические характеристики, использование которых будет актуально в той или иной ситуации. Выбирая эхолокатор необходимо определиться с количеством лучей:

  • В помощь любителям зимнего лова может использоваться однолучевая модель 83 кГц.
  • Для применения с судна рекомендуется воспользоваться двулучевым вариантом 83/200 кГц.
  • Если Вы предпочитаете рыбачить в глубоких водоёмах, то необходимо обзавестись трехлучевой моделью 83/200/800 кГц.
  • Для поиска огромных косяков в море используют сонары с 6-ю лучами.

Говоря о мощности гидролокатора, то стоит уточнить следующий момент:

  • При рыбалке на малых глубинах предпочтительней применять девайс до 150 Вт.
  • Применение приспособления на средних глубинах, подразумевает использование прибора от 200 до 300 Вт.
  • Для морской охоты используются девайсы до 500 Вт, с возможностью кратковременного увеличения мощности до 2400 Вт.

Для береговой ловли

С развитием науки и девайсов для активного поиска  добычи, появилась возможность рыбачить с берега, анализируя информацию с эхолокатора. Имеется шар, в котором находится блок и (Bluetooth или Wi-Fi модули). При помощи удочки сонар забрасывает в зону, которую необходимо разведать. На телефон скачивается специальное приложение, а после устанавливается сигнал с шаром. Как результат, на экране телефона появляются данные о местонахождении добычи. Обладая такой информацией, рыбак может более грамотно скорректировать ход своих действий. Такой агрегат станет отличным помощником для активного отдыха на водоёме.

Для зимней рыбалки

С наступлением зимы поиск трофеев затрудняется, ведь основная часть водоёма покрыта толстым слоем льда и, как летом определить примерное местонахождение стаи не получится. Применить эту разработку будет самым разумным решением, ведь необязательно бурить глубокие лунки, а достаточно лишь маленького углубления, которое заполнится водой. Модуль способен работать через слой льда, точно определяя рельеф дна и положение отдельных особей.

Основные качества, которыми должен обладать эхолот для зимнего применения, это: компактность, морозостойкость, устойчивость к перепадам температуры. Его использование допускается и летом, однако единственным минусом остаётся небольшой экран.

Для рыбалки с лодки

Приспособления, применяемые с борта появились самыми первыми среди рыбаков. На сегодняшний день существует огромное количество моделей со своими уникальными техническими характеристиками.

Такой девайс состоит из датчика и центрального узла, соединенных между собой шнурами. Датчик крепится снаружи к корпусу, и передаёт сигнал на головной компьютер. Во время движения рыбак может видеть все расщелины и впадины, а также крупные косяки.

Топ лучших

Эхолот Практик 6 Pro 2

Практик 6М. Предназначен для зимних условий, с прорезиненным корпусом, защищён от влаги, пыли и мороза. Датчик и головной компьютер соединены усиленным морозостойким кабелем. Максимальная глубина сканирования до 25 метров, а угол 40 градусов.

Эхолот Lucky FFW 718

Lucky FFW 718. Беспроводной прибор, основное предназначение – это ужение с берега. Достаточно бюджетный, производится в Китае, максимальная глубина сканирования до 40 метров, угол лучей 90 градусов, а частота 125кГц.

Эхолот Garmin Striker Plus 4cv.

Garmin Striker Plus 4cv. Пожалуй, лучший для работы с судна. Высокое качество и чёткость отображения данных. Создаёт собственные карты местности до 8000 квадратных километров. Работает на самых разных частотах.

В заключение

Подводя итог, можем сделать вывод, что использования эхолота в рыбной ловле актуально и удобно. Относительно недорогой, за столь весомый вклад в такой процесс. Однако глупо полагаться только на технику, это лишь подсказка, а улов зависит исключительно от профессиональных навыков рыбака и его желания поймать улов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.